日曜学校について
  徳応寺では小学生が集まってお正信偈をお参りし、法話を聴き、そのあとゲームなどをして遊ぶ日曜学校を月に1回開いております。時には大人を交えていっしょにお聴聞したり、会食をしたりなどと楽しく過ごします。
 現在会員数は約60名、日時は原則として第1日曜日の午前9時〜11時です。行事と兼ねる時は夕方になる事も、夜になる事もあります。
 みんなが一番楽しみにしている事は、3月に行う「卒業記念公演」です。ご本堂に舞台を作り6年生を中心にして卒園生や大人がスタッフとなり、脚本・音楽・照明・美術・衣装すべて手作りで上演しております。
 最初はせっかくご縁のあった子供たちが小学校を卒業していく前に「何か思い出に残るものを」と始めたのがきっかけで、だんだんスタッフも多くなり、舞台も大掛かりになってきました。練習は1月下旬より週3回ぐらいで始め、途中、合宿(お寺に泊まります)もしながら2月下旬に入ると、リハーサルを繰り返し本番を迎えます。練習は塾や習い事などに配慮しながら、夜が中心。みなでいっしょに夕食をとり、練習の終わったあとのおむすびを楽しみにがんばります。

徳応寺「日曜学校卒業記念演劇」(令和6年3月)
劇 蓮華の御堂
演者紹介